Quatre fragments d'un discours amoureux (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2021)
Prologue Je tente ici un retour réflexif sur une enquête entreprise sur l’Institut des Belles lettres Arabes.1 Derrière son nom poétique, l’institution est spécialisée dans les sciences humaines, spécifiquement le monde musulman et principalement la Tunisie. Créée par les Pères blancs en 1927, IBLA tente, tout au moins à ses débuts, d’allier travail intellectuel sur l’Islam et engagement chrétien.1 On remarquera plus loin que Jean Fontaine déviera quelques fois de son profil premier d’homme de Lettres, spécialiste en littérature tunisienne et moyen-orientale et produira des ouvrages anthropologiques basés sur des enquêtes de terrains de longue durée.