Discours de l'identité dans la pensée arabe contemporaine (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2024)
Dans cette étude, nous cherchons à examiner le concept d'identité dans la pensée arabe moderne et contemporaine, afin de mettre en lumière la relation entre ce concept et l’idéologie, ainsi qu’à révéler les motivations et les enjeux sous-jacents à ce discours identitaire. Ce dernier traduit une crise exacerbée par les défaites et les tragédies, lesquelles ont nourri une radicalisation progressive du discours, le poussant à adopter des positions de plus en plus fermées et rigides, rejetant l’altérité et méprisant la différence. Cependant, nous ne négligeons pas pour autant les effets destructeurs des appels à une identité libérale, qui tendent à déconstruire les civilisations et les sociétés. Ces discours minimisent l’importance des différences entre les peuples, qui ne peuvent être niées ni ignorées, et privilégient l’individu au détriment du collectif.