Karbala : De l'histoire à l'imaginaire – La construction d'un symbole religieux (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2024)
Cet article est basé sur la prise de conscience de la relation entre l'histoire et l'imaginaire dans la production du symbole religieux, qui est une relation dialectique dans laquelle l'imagination interagit avec des événements et des choses historiques, en les reformulant et en les façonnant selon une série de mécanismes, y compris le langage, la religion, la mythologie, les rituels, les cérémonies, la production, la simulation, l'amplification, l'idéalisation, le flash arrière et le flash avant,  pour ajouter à quelque chose qu'il n'y a pas souvent. Dans ce contexte, nous travaillons sur la façon dont la ville de Karbala est passée de l'histoire à l'imaginaire, et du profane au sacré.