Mission catholique en Tunisie de 1830 à 1956: Enjeux éducatifs, confessionnels et politiques (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2024)
Au XIXe siècle, le mouvement missionnaire introduit en Tunisie de nouvelles formes d'enseignement et d'assistance aux enfants pauvres et orphelins de tous les cultes, mais il devient un instrument de colonisation d'une terre « chrétienne » et « française ». Entamée avant la Grande guerre, la laïcisation de l'enseignement est sapée par l'implication des autorités coloniales dans la propagande religieuse durant l'entre-deux-guerres. Alors que socialistes et nationalistes s'opposent au financement du congrès eucharistique aux dépens de la population et de l'enfance, les missionnaires affichent leur neutralité, puis leur soutien au combat national pour l'indépendance avant de consacrer leur vocation au savoir et à la culture.