Les français de Tunisie et la ville de Kairouan (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2012)
Quel regard les Français qui vivaient en Tunisie à l’époque du protectorat ont-ils porté sur Kairouan ? Des témoignages oraux, des Mémoires et Souvenirs permettent d’avancer quelques réponses. Isolée à l’intérieur des terres, elle apparaissait comme lointaine et un peu mystérieuse. Ville sainte de l’islam, elle renvoyait l’image d’un monde fermé, où vivaient peu d’Européens. Mais elle était aussi une ville d’art au riche patrimoine architectural et artisanal, commerçante, accueillante aux touristes : les Français ont ainsi porté des regards contrastés sur cette ville à la fois distante et familière.