De Tunis à Tozeur, descente vers le sud : Retour à un paradigme « africain » au Maghreb (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2012)
Cet article retrace le contexte intellectuel du questionnement diasporique ou esclavagiste au Maghreb. Retour du refoulé ou conséquences d’un contexte international promoteur de particularismes, les « histoires subalternes » reviennent sur le devant de la scène. La « déclaration de Tozeur » élaborée par des historiens en 2009 dans le Sud tunisien illustre ce phénomène. Ce projet de retour à une « histoire noire » interroge la pertinence d’accoler le modèle diasporique noir américain à la configuration des populations noires du Maghreb. Existe-t-il un groupe porteur de cette identité ?