(الأوقاف بمدينة صنعاء منذ نهاية القرن 3 حتّى مطلع القرن 5 هـ (9-11 م (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2013)
نظرا لأهمّيّة مؤسّسة الوقف وللدور البارز الذي لعبته في الحياة الاجتماعيّة، الاقتصاديّة، الدّينيّة والسّياسيّة بمدينة صنعاء خلال الفترة الممتدّة من نهاية القرن الثّالث الهجري/ التّاسع الميلادي إلى مطلع القرن الخامس الهجري/ الحادي عشر الميلادي، تسعى هذه الورقة إلى تبيان مجموعة الأسباب والعوامل التي أدّت إلى تنامي هذه المؤسّسة داخل المجتمع الصّنعاني طوال المرحلة التّاريخيّة المشار إليها، إلى جانب الوقوف على طبيعة الأموال الموقوفة وعلى أشكال إدارتها وتنظيمها، ثمّ التعرّف على مختلف الجهات التي شملها نظام الوقف بهذه المدينة سواء كانت جهات مانحة أو جهات منتفعة من تلك الأوقاف.