Mutuelleville: histoire d'un quartier centenaire (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2014)
Cet article se propose de retracer l’histoire de Mutuelleville, quartier de Tunis, de 1912 à 2012, en évoquant la genèse de sa création dans le contexte colonial, puis son évolution urbanistique, architecturale et sociologique. De « village français », Mutuelleville s’est transformé en un quartier huppé de la capitale. Mais le temps et les mutations sociétales ont contribué à la dégradation de ce riche patrimoine, ce qui pose la question de sa sauvegarde et de sa valorisation. Car le patrimoine, élément de continuité et moyen de médiation entre le passé et l’avenir, est un marqueur fort de l’identité tunisienne plurielle.