الأبعاد البيئية وتشكّل الحركات الاحتجاجية بالحوض المنجمي بعد 14 جانفي 2011 (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2025)
بعد الثورة التونسية (14 جانفي 2011) عاشت مدن الحوض المنجمي على وقع العديد من الحركات الاحتجاجية برهانات متعددّة وأشكال مختلفة. وقد ساهمت قضيّة هدر النظم البيئية واستنزاف الثروة المائية عن طريق الصناعة الاستخراجية من قبل شركة فسفاط قفصة في سياق أكدّت فيها التشريعات الوطنية والعالمية الحق في بيئة سليمة والحق في المياه، وفي ظرفية عرفت فيها البلاد التونسية بعد سنة 2011 ديناميكية جديدة في الفعليْن السياسي والمدني في تشكّل حركات احتجاجية برهانات أيكولوجية في الجهة. لذلك ومن منظور علم الاجتماع، يسعى هذا المقال إلى تحليل وفهم الأزمة البيئية المنطقة الحوض المنجمي والبحث عن العلاقة بين الاستخراج والاستنزاف وتشكّل حركات الاحتجاج.الكلمات المفاتيح: الحوض المنجمي - شركة فسفاط قفصة- الصناعة الاستخراجية- هدر النظم البيئية- الحركات الاحتجاجية