Introduction à l'historiographie de l'ethnologie de "l'art primitif" (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2025)
C‘est à partir du quinzième siècle que s‘accumulent, en Europe, des quantités considérables « d‘objets de curiosité » ramenés par des explorateurs, des voyageurs, des soldats, des missionnaires et des commerçants de leurs voyages en Afrique, en Océanie et en Amérique. Les quantités de ces objets n‘ont cessées de s’accroitre. Les amateurs de « l‘art primitif », les collectionneurs et les commerçants se sont vus, avec « les cabinets de curiosités » et « les chambres des merveilles » , de plus en plus nombreux. C‘est ainsi que l‘exhibition de « l‘autre » lointain, « sauvage » devient le loisir indispensable des « exposition universelles » qui ont vu le jour au milieu du 19e siècle. La conjoncture de cette période, caractérisée par les découvertes scientifiques a fait de ces « objets de curiosité » des fossiles et des sociétés lointaines des témoins vivants de l‘évolution de l‘histoire de l‘homme. Des musées ethnologiques ont été créés pour la conservation de ces objets et pour en faire les matériaux de recherche.