الاصطفاء والاستثناء. تطور العلاقة والإنتاج الجديد (مرورا بتونس) (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2025)
يعد الاصطفاء مفهوما دينيا بالأساس إذ تقوم فلسفة الدين على اصطفاء إله لشخص من البشر وذلك خدمة للرسالة الإلهية إلا أنه وبتطور النظم السياسية والقطع مع الدين في الدولة الحديثة، لم تضمحل فلسفة الاصطفاء وهو ما يؤكد الطرح القائل بأن النظم السياسية الحديثة ما هي إلا امتداد للفكر الديني. تم في هذا المقال التركيز على جانب الاستثناء كمثال يبرز فيه الاصطفاء بمعناه الحديث ويقصد بالاستثناء الحالات التي تخرج الدولة فيها على القانون العادي في مجابهتها لخطر محدق. لم تبق العلاقة بين الاصطفاء والاستثناء جامدة بل تطورت بتطور النظم السياسية فإن كان العهد الروماني يمتاز بسابقية الاستثناء على الاصطفاء فإن الدولة الحديثة قائمة على العكس أي على سابقيه الاصطفاء على الاستثناء. يتعرض هذا المقال أيضا إلى انتاج جديد من العلاقة بين الاصطفاء والاستثناء وهو الذي يرتبط بحالات الانقلاب.مفاتيح ꞉ اصطفاء، استثناء، علمانية، ديكتاتورية، حالة الاستثناء، إنقلاب.