(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2019)
باتت الأصوليّة الدّينيّة، في السّنوات الأخيرة، ظاهرة بالمعنى السّوسيولوجي للكلمة، فضلا عن كونها ظاهرة دينيّة وثقافيّة وسياسيّة وعسكريّة شاملة. ولم يعد بالإمكان تجاهلُها من قبل المراقب العاديّ فضلا عن الباحث المختصّ، لا سيّما بعد تبنّيها للعنف وإحكام تنظيماتها وامتداد عمليّاتها إلى مختلف أصقاع المعمورة، وإن بدرجات متفاوتة وبدوافع متنوّعة. لذلك يُلاحظ، في العقود الأخيرة، تكاثر البحوث والدّراسات التي تناولتها بالمعالجة من زوايا معرفيّة مختلفة ووفق مناظير وبراديغمات متعدّدة: أمنية وسياسيّة وبسيكولوجيّة واجتماعيّة وتاريخيّة وفلسفيّة ودينيّة ... قصد فهم أسبابها وتفكيك مفاهيمها واستراتيجياتها وآليات عملها وآفاق تطوّرها أو اندثارها...