(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2024)
La controverse de la biographie : entre authenticité et falsification En 2022, Hassan Bzaienia, professeur d’études islamiques à l’université tunisienne, a publié un livre intitulé Fitnat al-Sira wa Ma’arij al-Ibhar: Ayyam Muhammad al-Akhira li-Hala al-Wardi Namoudhajan (La controverse de la biographie et les échelles de la fascination : Le cas des Derniers Jours de Muhammad de Hala al-Wardi). En réponse au livre de Hala al-Wardi, intitulé Les Derniers Jours de Muhammad, publié en français en 2016 et ayant rencontré un grand succès auprès des lecteurs français, Hassan Bzaienia a consacré ce livre important et méthodique. Il y aborde la biographie du Prophète Muhammad avec une rigueur scientifique et des normes académiques. Le livre de Bzaienia sert à la fois de réfutation directe et d’introduction pour quiconque souhaite s’engager dans l’écriture de la biographie du Prophète avec intégrité académique.