(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2024)
La fonction de la fatwa est de tracer les frontières entre le permis et l’interdit dans la culture islamique, ce qui la rend étroitement liée au sacré, dont le noyau est basé sur l’idée de la limite, qui est respectée en se conformant aux raisons de la pureté et en laissant les défauts et les lacunes. Dans ce contexte, les fatwas des femmes constituent une référence importante qui nous permet de comprendre l’anxiété éprouvée par le mufti et le questionneur lorsque le point de contrôle est lié aux femmes et au symbolisme mythique du mal et du péché qu’elles portent dans l’imaginaire religieux, de sorte que le sacré se manifeste sous la forme d’un modèle moral transcendant qui répond aux exigences de cette anxiété liée au genre, en régulant le cercle de haram que le respect du sacré exige et en offrant aux femmes des mesures préventives pour éviter autant que possible de tomber dans l’image de la femme diabolique.