(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2024)
Cet article s’intéresse aux modalités de représentation du corps humain par les poètes soufis et à sa manifestation dans la poésie mystique comme un sanctuaire sacré et un espace cosmique dont les contours sont dessinés par l’imaginaire soufi. Cette conception s’articule à leur interprétation de la relation entre le moi et l’Absolu, révélant ainsi des systèmes de référence dans la représentation poétique, empruntés à un monde visible pour exprimer un monde intelligible. Le poète soufi cherche ainsi à incarner l’Absolu dans les manifestations de la beauté humaine, où le corps individuel et singulier devient un corps cosmique, un signe de la présence du Sublime. Cette étude tente d’explorer les limites de l’imagination poétique du corps et les horizons de l’interprétation soufie de la beauté absolue, véhiculée par ce corps humain sublimé dans les images poétiques. Une telle approche permet de nuancer les conceptions traditionnelles du corps en mystique soufie, souvent perçu comme un corps souffrant et nié.