(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2024)
La copie du titre foncier n° 122.173 « Emma et Peppino », disponible à la Conservation de la Propriété Foncière du Gouvernorat de Nabeul, est un document très intéressant pour l’étude de la colonisation agricole dans le Cap Bon. En effet, il donne un éclaircissement sur le peuplement européen, notamment sur les colons français et italiens, de 1930 à 1950. Ce titre foncier présente un exemple typique de la colonisation agricole française et italienne en Tunisie, précisément à Bou Argoub. C’est une preuve de la bonne cohabitation entre les colons français et les colons italiens au Cap Bon, malgré les hostilités entre les deux États à l’échelle internationale.