(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2024)
Il y a deux siècles, Marrakech ressemblait à un amas de ruines éparses et de terrains vides parfois cultivés. C’est en tout cas l’image qu’Ali bey a choisie pour représenter la ville dans laquelle il séjourne en 1804. Deux tours dominent le paysage qu’il fait dessiner dix ans plus tard, à Paris, pour illustrer le récit de ses voyages. L’une est reconnaissable, c’est le minaret de la mosquée Kutubiyya, l’autre est restée mystérieuse. Si cette tour a bien existé, la gravure d’Ali Bey la montre partiellement ruinée. Un siècle plus tard, elle avait disparu. S’agissait-il d’un bastion du qaṣr al-Ḥaǧar ou du minaret de la première mosquée almohade ? C’est ce que cet article a pour intention d’éclaircir, en rassemblant et en confrontant les données historiques et iconographiques disponibles, puis en proposant une critique architecturale de l’édifice à partir des relevés des fouilles effectuées sur le site. A partir de ces différents éléments, cet article présentera finalement, sous forme d’hypothèse graphique, un historique de l’évolution de cette tour au centre d’un quartier où se sont succédées quelques-unes des plus emblématiques constructions de Marrakech.