(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2024)
Sur la base d’une étude de terrain menée dans la région du Grand Tunis, cet article explore les formes que prennent les quêtes de reconnaissance par le travail chez les jeunes, ainsi que l’articulation de ces formes avec de nouvelles valeurs associées au travail. L’analyse met en avant des parcours complexes de constructions identitaires dans la poursuite de la reconnaissance par le travail, qui renvoient à des situations et dont les modalités restent différenciées selon la position sur le marché du travail, le niveau d’instruction, le milieu social et le genre. Malgré cette grande diversité, les résultats de la recherche indiquent que les trajectoires des jeunes s’inscrivent dans une quête de reconnaissance à travers des formes spécifiques, voire inhabituelles et bricolées, qui se situent entre la recherche et le rejet de la condition salariale souvent perçue comme un espace de déni de reconnaissance.