(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2012)
لم يهتمّ الباحثون بالمنطق الرواقي إلا حديثا، إذ ركزت مختلف الدراسات أساسا على منطق ارسطو وبينت تأثيره في الفلسفة الشرقية و الفلسفة الغربية على حدّ السواء. لكنّنا سنبين في مقالنا هذا مدى تأثر ابن سينا بالمنطق الرواقي الذي اكتفى بعض الدارسين بالإشارة إليه دون تحديد مواقعه ولا حتى مظاهره. و سنركز على خصائص المنطق الرواقي مكتفين بالوقوف عند مسألتي تعريف المنطق و تصنيف القضايا حتى نقتفي آثارهما عند ابن سينا. وما استنتجناه هو انه بالرغم من تأثره بالمنطق الرواقي في هاتين المسالتين، لم يجعل ابن سينا هذا المنطق منافسا لمنطق أرسطو أو معوضا له في بعض المسائل بل كان يضيفه إليه بكيفية تنم عن تجديد ابن سينا للمنطق بصفة عامة.