(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2012)
L’introduction du télégraphe en Tunisie au xixs a contribué à l’affirmation du pouvoir central à travers la maitrise de l’information. L’enquête menée à travers les archives léguées par cette époque, suit la trace de la parole des acteurs locaux, une parole mise en relation avec un contexte qui est à la fois de l’ordre du personnel et du global, du matériel et de l’imaginaire. Il s’agit de retrouver les traces de la conscience territoriale, de l’imaginaire national et proto-national émergent, et finalement d’esquisser une histoire non-étatique de la formation de l’Etat, une histoire qui prête attention aux enjeux locaux et aux fils invisibles qui les relient aux enjeux globaux.