(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2012)
Une « expérience culturelle » comprend un modèle culturel, ses influences et l’audience, acteurs et agents impliqués. Cet article étudie comment deux voyageurs britanniques du xixe et du début du xxe siècles - J. Clarke Kennedy (1817-1867) et Graham Petrie (1854-1940) - influencés par le modèle pittoresque oriental, ont décrit leurs visites respectives à Kairouan. En conclusion, nous examinons comment un modèle culturel revisité de Kairouan est produit lors de la manifestation « Kairouan : capitale de la culture islamique 2009 ». Alors que les voyageurs britanniques évoquent le « fanatisme » des habitants de la cité, « Kairouan 2009 » décrit une cité ouverte au monde plus large du Maghreb, une ville qui a attiré des artistes comme Auguste Macke ou Paul Klee.