(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2012)
Axé sur la socialisation de l’enfant dans les différents types de familles monoparentales, ce papier tente d’apporter des précisions sur la formation de ces familles, la division des rôles masculins et féminins et les valeurs qui y dominent. Il tente aussi de repérer des tendances à des changements culturels et sociaux, notamment une mutation de l’autorité patriarcale vers l’autorité matriarcale, positivement perçue par l’environnement socioculturel; les mères se refusent désormais à jouer le rôle de pères par procuration ou par substitution et assument davantage et avec plus d’enthousiasme, leur statut et leur rôle de chef de famille.