(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2015)
مدار هذا البحث هو دراسة قبائل بكر بن عبد مناة باعتبارها تُمثّل نموذجا لتاريخ المجموعات الكنانيّة وذلك إلى نهاية العهد النّبوي. وقد قمنا بطرح إشكاليّات هذه العمل في ثلاثة عناصر رئيسة. تناولنا في أوّلها دراسة أصول هذه القبائل وفروعها وأبرز مواطنها التي امتدّت من جنوب غربي مكّة إلى تُخوم المدينة شمالا، هذا فضلا عن استقرار بعض مجموعاتها في مكّة حتّى قبل نزول قريش بها. أمّا العنصر الثّاني فقد شمل البحث في تاريخ مجموعات بكر قبل الإسلام ولاسيما ما يتعلّق بعلاقاتها مع قريش ونمط عيشها الذي ارتبط بحياة البداوة والتّرحال أساسا، وهو ما يُبيّنه ضعنها المتواصل داخل منطقة تهامة والحجاز طلبا لنقاط المياه، وصراعاتها مع مجموعات قبلية أخرى وما أُفرزه ذلك من ثارات وضغائن. هذا علاوة على انغماس بعض صعاليكها في قطع الطرق، وهو ما عملت قريش على الاستفادة منه لضرب تجارة الحيرة والفرس. وأخيرا تمّ تخصيص العنصر الثّالث لدراسة قبائل بكر بن عبد مناة خلال الفترة النّبويّة، من خلال البحث في تراجم أبرز الأفراد الذين دخلوا في الإسلام ولاسيما من حيث في مكانتهم الاجتماعيّة، وكذلك عبر تناول علاقات هذه القبائل بدولة المدينة النّاشئة.