(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2015)
Sur la rive sud du lac de Bizerte, une rive assez densément peuplée, le choix de bâtir un grand arsenal allait être à l’origine de la naissance d’une ville nouvelle, Ferryville (1899, actuelle Menzel Bourguiba). Au départ, un homme d’affaires avisé, Joseph Décoret. Mais au-delà de la personne du fondateur, du reste prématurément disparu, l’étude révèle tout un milieu de capitalistes de la région lyonnaise, intéressés aux entreprises coloniales en général, en Algérie et en Tunisie en particulier, Ferryville n’étant que le volet immobilier de leurs investissements.