(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2025)
Cet article analyse les raisons motivant le recours de dix jeunes séropositifs tunisiens à la médecine traditionnelle à la suite de l’annonce de leur diagnostic. La recherche de traitements curatifs contre ce virus était la principale raison à l’origine de ce comportement. Traduisant leur inacceptation de la maladie, cette raison ne serait intelligible qu’à la lumière de l’expérience subjective de celle-ci c’est-à-dire à la façon dont ces jeunes l’ont perçu et y ont donné sens, en tant que nouvelle composante identitaire et biographique. En plus d’être poussés à cette médecine traditionnelle, du fait de la limite de l’offre thérapeutique de la médecine moderne, ces jeunes y sont aussi attirés sous l’influence des représentations qu’ils en ont. Le détour vers la médecine traditionnelle ne reflète pas une perte de confiance à la médecine moderne et un abandon de celle-ci, mais plutôt c’est une piste parallèle à interpréter sous l’angle du malade acteur de sa santé