(untitled) (Revue de l’Institut des Belles Lettres Arabes, 2025)
Résumé : A la suite d’une recherche de terrain menée dans le Grand Tunis entre les deux zaouias de Saida Aicha Manoubia situées dans les communes de la Manouba et de Gorjani, nous avons relevé que les personnes interviewées faisaient référence continuellement au concept jalousie mystique, en tunisien «naġrat ṣāliḥīn/ naġrat ṣolleḥ », ou jalousie des saints. Nous avons donc essayé de saisir sa signification pour pouvoir analyser en quoi mysticisme et jalousie pouvaient être deux termes associés et comment la jalousie devenait une idée sacrée/mystique. Les dévots (femmes entre 20 et 50 ans) que nous avons rencontrées se perçoivent en tant que filles et descendantes d’un ancêtre saint, un Sidi ou une Lella, revendiquant une relation filiale légitimée par la naġra. Comment définir cette jalousie? En quoi cette jalousie se définit comme touchant au sacré et quelle est la matrice sociale qui guide l’interaction de cette communauté féminine avec la sainteté? Comment la jalousie est-elle thématisée dans certains textes soufis qui chantent les louanges des saints? Telles sont les thèmes qui guideront notre réflexion sur le culte féminin de Lella Saida Manoubia dans la Tunisie contemporaine. Mots clefs : jalousie mystique, sainteté féminine, soufisme, Sayda Manoubia, Tunis. النّغرة أو الغيرة الصوفية في التصوف النسائي في تونس على إثر بحث ميداني قمنا به في تونس الكبرى بين زاويتي السيدة عائشة المنوبية الواقعتين في منطقتي منوبة والقرجاني، لاحظنا أن اللّواتي التقيناهن كنّ يشرن باستمرار إلى مفهوم الغيرة الصوفية، أو غيرة الأولياء باللغة التونسية ”نغرة الصّالحين/الصُّلّاح“. لذلك حاولنا فهم معناها حتى نتمكن من تحليل كيف يمكن أن يكون التصوف والغيرة مصطلحين مترابطين وكيف أصبحت الغيرة فكرة مقدسة/صوفية. المريدات/المخلصات (نساء تتراوح أعمارهن بين 20 و50 سنة) اللواتي التقيناهن يعتبرن أنفسهن بنات وسليلات أحد الأجداد الصٌالحين، سيدي أولِلّا، ويدّعين علاقة بنوّة مشروعة من قبل النٌغرة . كيف يمكن توصيف هذه الغيرة؟ كيف يتم تعريف هذه الغيرة على أنها تمسّ المقدس، وما هي المصفوفة الاجتماعية التي توجه تفاعل هذا المجتمع الأنثوي مع القداسة؟ كيف تُعرّف الغيرة في بعض النصوص الصوفية التي تتغنى بمدح الأولياء؟ هذه هي المحاور التي ستوجه تأملاتنا في الطريقة الأنثوية لـ ”لالة سعيدة المنوبية“ في تونس المعاصرة. الكلمات المفتاحية: الغيرة الباطنية - القداسة الأنثوية - التصوف - السيدة المنوبية - تونس. NAĠRA OR MYSTICAL JEALOUSY IN WOMEN’S SUFISM IN TUNISIA From the field of research i twas found that in Grand Tunis, between the two zaouias of Saida Aicha Manoubia located in the communes of Manouba and Gorjani, the interviewees continually referred to the concept of mystical jealousy, in Tunisian “naġrat ṣāliḥīn/ naġrat ṣolleḥ", or jealousy of the saints. We therefore tried to grasp its meaning so we could analyze how mysticism and jealousy could be two associated terms and how jealousy became a sacred/mystical idea. The devotees (women aged between 20 and 50) we met perceive themselves as daughters and descendants of a holy ancestor, a Sidi or a Lella, claiming a filial relationship legitimized by the naġra. How do we define this jealousy? How is this jealousy defined as touching on the sacred, and what is the social matrix that guides this female community’s interaction with sanctity? How is jealousy thematized in certain Sufi texts that sing the praises of saints? These are the themes that will guide our reflection on the feminine cult of Lella Saida Manoubia in contemporary Tunisia. Key words: mystical jealousy, feminine sanctity, Sufism, Sayda Manoubia, Tunis.